Жители Оренбуржья забыли забрать 24 тысячи документов на недвижимость.

Описание новости: 

Более 24 тысяч оригиналов документов на недвижимость поступило в Оренбургскую кадастровую палату с начала 2019 года. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Эксперты разъяснили, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ. Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. «Отслеживать готовность документов можно в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги», - комментирует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы передаются в Кадастровую палату.

С января по октябрь 2019 года в Кадастровую палату Оренбургской области поступило более 24 тысячи «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость.

«80% от всех «невостребованных» документов, которые сейчас хранятся у нас – это документы купли-продажи недвижимости и закладные, - отметил директор кадастровой палаты Оренбургской области Николай Прихожай.

Запросить эти документы можно, подав заявление в Оренбургскую кадастровую палату. С возникшими вопросами по этой теме жителям области рекомендую обращаться к нам по телефону: 8 (3532) 44-38-22.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты предупреждают – часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, сведения об объектах из госреестра. Такие документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита, продажи собственности или при взаимодействии с налоговыми органами. Поэтому каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома.

12 Ноя 2019