В Оренбуржье в ЕГРН внесены границы двух природных заповедников – «Оренбургский» и «Шайтан-тау».

Описание новости: 

В Единый государственный реестр недвижимости внесены границы особо охраняемых природных территорий федерального значения:

–Государственный природный заповедник «Оренбургский»;

–Государственный природный заповедник «Шайтан-Тау».

Заповедник «Оренбургский» учрежден 12 мая 1989 года.Его площадь составляет более 38 тысяч гектаров. Объект включает пять участков: «Предуральская степь», «Айтуарская степь», «Буртинская степь», «Ащисайская степь», «Таловская степь». С 2015 года на территории заповедника реализуется единственная в России программа создания популяции лошади Пржевальского, исчезнувшей в дикой природе. На сегодняшний день количество этих животных в заповеднике превышает 60 особей.

Заповедник «Шайтан-тау» учрежден в октябре 2014 года. Создан для сохранения и восстановления низкогорных дубравных лесостепей, местной флоры и фауны, в том числе, редких эндемичных реликтовых видов растений и животных.

«Всего же в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы 349 особо охраняемых природных территорий, расположенных в Оренбургской области, - отметил директор Кадастровой палаты Росреестра по Оренбургской области Николай Прихожай. - К ним относятся заповедники, заказники, национальные парки, в границах которых запрещена деятельность, которая может причинить ущерб их целостности. Определение границ таких объектов и внесение их в ЕГРН позволит поддержать их сохранность, обеспечит защиту уникального растительного и животного мира».

04 Июн 2021