С 1 июня данные о доходах, расходах и задолженности не являются налоговой тайной

Описание новости: 

С 1 июня 2016 года статья 102 Налогового кодекса Российской Федерации действует в новой редакции, которая значительно расширяет перечень сведений, не являющихся налоговой тайной.
В соответствии с поправками, которые внесены Федеральным законом № 134-ФЗ, не относятся к налоговой тайне следующие сведения:
о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников организации, об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору), о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.
Указанные сведения будут размещаться в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России (за исключением государственной тайны). Поскольку информация публикуется в открытом доступе, она не предоставляется налоговыми органами третьим лицам по их запросам.
Кроме того, теперь налогоплательщику дано право самостоятельно снять режим налоговой тайны со всей или части информации о нем, полученной налоговым органом. Сведения станут общедоступными с письменного согласия, направленного в налоговый орган по форме, утвержденной ФНС России.
На основании статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике за некоторыми исключениями.

 

03 Авг 2016