Обращение в суд с заявлением о банкротстве – обязанность гражданина

Описание новости: 

     Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае отсутствия возможности выполнения своих обязательств перед кредиторами в полном объеме, и наличия долга в размере не менее пятисот тысяч рублей. Сделать это необходимо не позднее 30 рабочих дней с момента, когда должник узнал (должен был узнать) о наличии таких обстоятельств. Неисполнение такой обязанности влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).
Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует представить доказательства:
отсутствия возможности погашения задолженности перед кредиторами; наличия имущества, за счет реализации которого будет производиться расчет по обязательствам.
При рассмотрении дела о банкротстве в отношении гражданина суд может применить следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Задолженность гражданина не подлежит списанию даже после завершения процедуры банкротства, если был нарушен срок подачи им заявления о признании себя несостоятельным (банкротом), и (или) установлении факта преднамеренного или фиктивного банкротства.
На сегодняшний день в Оренбургской области в процедуре банкротства находятся 54 гражданина и 24 индивидуальных предпринимателя с задолженностью по налоговым платежам.

 

02 Авг 2016