Налоговики разъясняют порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц за 2015 год

Описание новости: 

     Имея в собственности жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, долю в праве общей собственности на указанное имущество, налогоплательщики ежегодно уплачивают налог на имущество физических лиц.
Срок уплаты налога изменился. За 2015 год налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2016 года.
Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговой инспекцией не менее чем за 30 рабочих дней до указанного срока.
Лица, имеющие право на налоговую льготу, должны самостоятельно представить документы, подтверждающие такое право. Вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
При наличии двух и более объектов налогообложения каждого вида налогоплательщик имеет право выбрать на какой из объектов будет предоставлена налоговая льгота. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию по своему выбору Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.
Воспользовавшись сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), можно сформировать и направить заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, уведомление о выборе льготного объекта, сообщение о наличии объектов имущества и/или транспортных средств. Кроме того, данным сервисом также предусмотрена возможность распечатать квитанцию на уплату налогов и/или осуществить их оплату.
Гражданам, имеющим право на получение льготы по имущественным налогам, необходимо своевременно заявить об этом.

 

02 Авг 2016