Наличие круглой печати – право, а не обязанность хозяйственного общества.

Описание новости: 

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать.

При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа. Использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации. Хозяйственные общества могут иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также электронную подпись.

При этом сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества. Если в уставе организации отсутствует информация о наличии печати, то это свидетельствует о том, что у организации печать не предусмотрена.

Следствием применения электронной подписи в деловом документообороте станет упрощение порядка оформления документов в сфере деятельности хозяйственных обществ.

07 Ноя 2019