Информация о бывшей гарнизонной гауптвахте («Музее истории Оренбурга») внесена в госреестр недвижимости.

Описание новости: 

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о красивейшем «средневековом замке», бывшей гауптвахте – Музее истории Оренбурга.

В 1853 году господину министру Внутренних дел поступило прошение генерал-губернатора Оренбурга В.А. Перовского о строительстве для Оренбургского казначейства новой кладовой. Участок под новое здание отвели на берегу Урала, рядом с генерал-губернаторским домом.

Первоначально здание строилось как казначейская кладовая с унтер-офицерской гауптвахтой по проекту архитектора Ивана Петровича Скалочкина в стиле неоготики. Строительство было завершено в 1856 году, о чем свидетельствуют цифры на фасаде здания.

В 1857-1860 гг. при генерал-губернаторе А.А. Катенине здание было отдано под главную гауптвахту, где размещались караульная служба (западная часть) и камеры для заключенных (восточная часть). На башне гауптвахты были установлены часы-куранты таможенного ведомства, располагавшегося в Гостином дворе, о котором мы рассказывали ранее. В 30-х гг. XX века эти часы были перевезены в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров, а в начале 1980-х гг. на башне были установлены новые часы.

В 1978 году здание было передано Музею истории Оренбурга, который открылся в 1983 году.

В реестре недвижимости здание музея имеет кадастровый номер 56:44:0237002:170 и местоположение: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Набережная, дом № 29. По словам специалистов Оренбургской кадастровой палаты, внесение в реестр недвижимости сведений об этом и подобных объектах культурного наследия, позволяет избежать градостроительных ошибок при планировании развития территорий и предоставлении земельных участков в окрестностях. И, таким образом, сохранить значимый объект в хорошем техническом состоянии.

С характеристиками здания можно ознакомиться на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru)

09 Июн 2020